SECTOR PRIMARIO EN COLOMBIA


CARACTERÍSTICAS DEL SECTOR PRIMARIO.


Hoy nos adentraremos a recordar las características principales del Sector Primario en Colombia. Dado que las condiciones económicas de producción, distribución y consumo en Colombia son totalmente diferentes a las de hace dos o tres meses, trataremos de identificar los principales elementos y factores ,que afectan el normal desarrollo de éste sector y el impacto generado por el COVID 19.

Antecedentes:
El sector primario siempre ha tenido una gran importancia para el país. Mas aún cuando desde la colonia se nos asignó en el concierto mundial la tarea de ser los productores agrícolas y de materia prima para las potencias europeas.
El sector primario, a pesar de nuestra vocación agrícola, en la década de los ochenta presentaba un aporte dentro del Producto Interno Bruto (P.I.B.), de algo más del 15%. Hasta hace unos meses apenas si llegaba a un 9%, esto sin contar que solo el sector minero, por su parte hace un aporte del 8%.

Características:
·         Nuestro país solamente ha logrado integrar las Regiones Andina y Caribe a su dinámica económica.
·         Buena parte de las regiones del Pacífico, la Orinoquía y la Amazonia permanecen como espacios periféricos con pocas redes viales y de infraestructura agrícola.
·         La forma de integración de espacios se realiza en un proceso conocido como ampliación de la frontera agrícola, es decir, la incorporación de nuevas tierras a una actividad agropecuaria, lo cual implica remover la cobertura vegetal natural.
·         Esta ampliación de fronteras se lleva a cabo por iniciativas particulares, (colonos, y en la mayor parte por empresas agrícolas) que rompen la selva virgen y los terrenos baldíos, sin generar infraestructura eléctrica, agua potable, ni redes viales apropiadas.
·         A esto se agregan los daños ambientales provocados en entornos frágiles como páramos y áreas de reserva ecológica. Los casos mas graves, son los que se están llevando a cabo en zonas de selva como la del Amazonas, donde se tala diariamente varias hectáreas que se destinan al cultivo , muchas veces de productos ilícitos.

CONCENTRACIÓN DE LA PROPIEDAD DE LA TIERRA.

En Colombia, el sector rural se caracteriza por una alta concentración de la propiedad de la tierra; como se refleja en los siguientes datos del Instituto de Ciencia Política.
·         El 77% de la tierra está en manos del 13 % de propietarios. Los departamentos con mayor concentración de tierra son Córdoba y Caquetá.
·         El 18 % de los propietarios no tiene formalizados los títulos de sus tierras, es decir, ocupan el terreno, pero no cuentan con las escrituras que los acreditan como propietarios legales.
·         23 millones de hectáreas se han titulado en los últimos 50 años y el 92 % corresponde a baldíos y títulos colectivos.
·         El 80 % de los pequeños campesinos tiene menos de una Unidad Agrícola Familiar (UAF), es decir, una extensión de terreno, que permita con su proyecto productivo y tecnología adecuada, generar mínimo dos salarios mínimos legales mensuales vigentes.
·         El 68 % de los predios se clasifica como pequeña propiedad, pero solo 3,6 % de estos hace parte de superficies productivas.
·         El 70 % de los alimentos en Colombia se produce por pequeñas unidades campesinas.

ACTIVIDADES:

·         Elabore un análisis de los efectos que genera la decisión de ampliar la frontera agrícola especialmente en territorios como el Amazonas. Proponga 3 posibles alternativas de prevención y de solución a las problemáticas generadas por los efectos nocivos ambientales.

·         La problemática de la tierra en Colombia, de la CONCENTRACIÓN DE LA TIERRA EN POCAS PERSONAS, ya que el 77% de la tierra esta en poder de un 13 % de propietarios, situación que se ha ido agravando en los últimos años, amerita una explicación mas amplia y suficiente a preguntas tales como: ¿Por qué se pasó en la distribución campo – ciudad de ser una población mayoritariamente campesina , a una población mayoritariamente urbana?

·         ¿Si tu fueras el director del equipo de planeación económica del gobierno, incluyendo el Ministerio de Agricultura, que medidas tomarías para fortalecer el sector primario?

·         ¿En qué forma crees que ha afectado el COVID 19 en el sector primario de la economía en Colombia?


                





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